Per molto tempo è stato conteso tra Friuli e Veneto, ma nel 2017 è stata riconosciuta alla nostra regione la paternità di uno dei dolci più noti al mondo: il Tiramisù.
A dirlo il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che lo ha inserito tra i prodotti agroalimentari del Friuli Venezia Giulia.
Questo dolce così famoso ha due varianti ben documentate e legate alla località di Pieris, vicino a Monfalcone, e Tolmezzo, tra i monti della Carnia.
La versione originaria, nata come “Coppa Vetturino” a Pieris, è documentata fin dal 1935, è stata creata da Mario Cosolo, quando, arruolato per il servizio militare nella brigata di cucina della Regia Marina in qualità di cuoco pasticcere era imbarcato sul panfilo reale Savoia.
Chiamato a partecipare ad una gara di pasticceria per il re Vittorio Emanuele II, il dolce da lui preparato si distinse per la miglior ricetta.
Congedato dalla marina, nel 1939 tornò nel ristorante di famiglia, “Al Vetturino”, dove lo propose con il nome di “Coppa Vetturino”. Esiste un manifesto del 1950 che ritrae il creatore della coppa, denominata “Tirime sù”, da alcuni avventori triestini della trattoria.
In questa versione il dolce è costituito da uno strato di mousse al cioccolato, uno strato di pan di spagna imbevuto di liquore ed uno strato di mousse allo zabaione.
La versione carnica è diventata un vero e proprio simbolo nazionale ed è oramai apprezzata in tutto il mondo, le sue origini vanno ricercate nella Tolmezzo degli anni ’50 presso “L’ Albergo Ristorante Roma”. Alcuni avventori, frequentando il ristorante al ritorno dalle piste da sci, si resero conto come quel dessert potesse ridare energia dopo una bella sciata. Chiamarono il titolare del ristorante e dissero che quel dolce li aveva rinvigoriti, li aveva “Tirati sù”. Fu così che il dolce nella sua versione definitiva, assunse nel 1953/54 il nome “Tiramisù” o “Tirimi sù” in lingua friulana.
È un dolce al cucchiaio servito in tranci che viene preparato a freddo utilizzando: uova, zucchero, mascarpone, savoiardi, caffè, cacao amaro.
Oggi noi vi daremo la ricetta di famiglia che sostituisce i savoiardi con i pavesini… Avete capito bene, i pavesini!!! Vi assicuriamo che è una cosa strepitosa!!!
Ingredienti: 5 uova, 500 gr. di mascarpone, 5 cucchiai di zucchero, 1 pacco di pavesini, caffè, cacao amaro.
Procedimento: separate gli albumi dai tuorli che monterete con lo zucchero, unite il mascarpone ed i tuorli montati a neve, mescolate fino ad ottenere una crema. In una teglia cominciate a comporre il Tiramisù alternando strati di crema ai pavesini imbevuti di caffè. Completatelo spolverizzando il cacao amaro sulla superficie.
Facile, veloce, gustosissimo…